欢迎光临bt365娱乐场官网_bt365软件下载_bt365怎么上网站

科普益民

“新科技”为百姓出行带来了幸福感

来源: 发布时间:2017-04-13

   “真的是‘刷个脸’就可以进来,几秒就能完成,真快啊!”近日,武汉火车站新设的旅客自助人脸识别验票系统试运行。此前,普通人工检票口检票进站,差不多需要15秒,“刷脸”能省至少一半的时间。
 
    相信大多数人都曾羡慕过明星或者身边人缘广的朋友,随便就可以在大排长龙的餐厅或者店面刷脸进入,如今,铁路部门搬来“黑科技”,我们普通人也能够“靠脸”顺利进站。虽说“刷脸进站”还只是试点运行,但却让我们看到了铁路服务为民的真情和改革创新的实意。 
 
    “刷脸进站”用高科技让旅客回家之路更通畅。一年一度的春运即将来临,外出打拼的人都知道,每年春运都是一场关于拥挤的回忆录,人潮涌动的车厢、排如长龙的检票口,随处都是来来往往的人群。而对于回家心切的旅客来说,如果能够少些等待、尽早踏上归乡列车,那将是怎样的满足。如今,武汉火车站借助高新科技,借助人脸识别技术帮助旅客自助进站,大大降低了旅客检票等候时间,进一步履行了为旅客提供“方便出行”的郑重承诺,使得旅客回家路途变得更加通畅。 
 
    “刷脸进站”凸显铁路科学发展、创新实干的坚定决心。社会在发展,科技在进步,只有紧随时代脚步,合理利用尖端科技,才能让“为人民服务”变得更加深入人心。而回顾近年来铁路部门的发展,我们不难看出,在科学发展、创新实干这条路上,铁路正在越走越稳。从革命性的实行实名制购票,到大力推广自动售票机,再到现在网络购票、手机购票盛行,这些具有跨时代意义的科技革新,无一不是大大地方便了旅客的出行,为旅客提供了更加人性化的服务。铁路总公司出台的“十三五规划”中强调着力打造智能化铁路,也是本着为民负责,提高服务质量的理念。如今试点运行进站“刷脸”,更是铁路部门紧随科学发展前沿,合理利用高科技手段,为旅客带来的又一次科技便民新举措。这无疑让我们感受到,中国铁路正以科学发展的态势,踏着科技创新的步伐,即将为我们带来更加智能、更加方便、更加人性化的出行体验。 
 
    生活给科学提出了目标,科学照亮了生活的道路。当下科技发展日新月异,科学家的努力研发,目的就是为了造福人类,而如何将新科技、新技术应用于生活,服务于百姓,这就得靠众多企业的努力,而在这方面,中国铁路显然已在路上,无论是积极改善购票系统还是努力尝试诸如“刷脸进站”这样的新鲜科技,中国铁路都在用实际行动在彰显创新实干、服务为民的决心,相信未来越来越多的行业将加入到用科技改变百姓生活的队伍中来,我们的生活定会因此变得更加美好。

上一条 机器人“坐诊”浙江首启人工智能辅助诊疗系统

下一条 “跟屁虫”行李箱 释放你的双手