欢迎光临bt365娱乐场官网_bt365软件下载_bt365怎么上网站

机关党建

辽源市科协党组 关于党员干部直接联系科技工作者工作的 实 施 方 案

来源: 发布时间:2017-04-28

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步密切党群干群关系,更好地团结带领全市各级科协组织和广大科技工作者围绕辽源全面深化改革、加快转型和全面发展、建设幸福辽源、实现科协事业快速发展,根据《中国共产党章程》、中央八项规定和市委具体规定等党内法规制度的有关规定,按照《中共辽源市委关于党员干部直接联系群众工作的意见》文件的要求,市科协党组为进一步做好党员干部直接联系工作,特制定本实施方案。

一、目的意义

 在群众路线教育实践活动中开展直接联系基层科技工作者活动,目的在于转变科协机关作风,使科协机关党员干部能不断深入基层、了解基层、关心基层、服务基层,接地气、受教育、办实事,在解决实际问题中增长学识、提高本领;通过与基层科技工作者面对面接触,感受广大科技工作者兢兢业业,踏实干事,为经济社会发展默默奉献的实干精神,从而促进科协机关党员干部不断克服困难,不断改革创新,使工作效率得到提升;通过调研走访,了解基层科协和学会在工作中存在的困难和问题,了解基层科协和社会团体的所盼、所想,使科协机关党员干部们带着问题下去,拿着答案回来,用更加科学有效的方法指导基层工作,真正取得“受教育、转作风、长才干、利转型、做贡献、促发展”的实效,更好地推动我市科协工作向纵深层次发展。

 二、主要任务

 市科协机关全体党员干部要按照党组的统一部署,尽职尽责、主动作为,谋划、推动好联系科技工作者教育实践活动,找准所联系单位在发展中遇到的困难和问题,促进工作的全面健康发展。

 1、建立党员干部直接联系群众制度

市科协党组结合基层科技工作者思想和需求实际,以践行党的根本宗旨和党的群众路线为统领,以维护广大科技工作者切身利益为核心,以密切党同科技工作者的血肉联系为目标,以为科技工作者务实清廉为基本要求,以直接联系为主要方式,以了解科技工作者、学习科技工作者、服务科技工作者、引导科技工作者为根本任务,因地制宜健全市科协调研工作制度、基层联系点制度、定期接待科技工作者来访制度,实现科协党员干部直接联系科技工作者工作的制度化、常态化、长效化。

2、深入开展调研工作。

市科协领导干部深入基层开展调研时间每年不得少于60天。市科协党组深入全市两县两区调研,要严格遵守中央八项规定和市委具体规定,精心组织、突出主题,轻车简从、转变作风,多到困难较多、科技工作者集中的地方去,通过“解剖麻雀”了解科技工作者的工作需求和实际困难,通过挖掘根源、总结经验、寻找规律、解决问题,科学指导、推进工作。同时,市科协机关党员干部要结合工作分工和岗位职责,每年自选课题开展1次专题调研。

3、推进科协领导干部联系点工作

建立市科协领导班子成员基层联系点。围绕建好“科技工作者之家”,注重办好惠及广大科技工作者的大事、实事和好事。市科协领导干部在联系点要定期开展走访调研活动,每年深入联系点不少于2次,了解广大科技工作者迫切需要解决的热点、难点问题,认真负责地搞好协调服务,联系上级科协和有关专家,开展针对科技工作者的专项培训活动,提高其科技自主创新的积极性、主动性和创造性。市科协领导干部要帮助联系点确定科学发展的思路和举措,协调相关单位帮助解决各种困难和问题,把全市服务科技工作者的政策措施落到实处。

    4、开展定期接待科技工作者来访工作。

   市科协党组建立科技工作者接待日制度,坚持经常接待科技工作者来访。市科协领导干部要每月至少接访1天。对接访中发现事关科技工作者权益维护和合理要求要依法依规接待解决。对一时难已解决的问题,要耐心细致地对其说明,争得科技工作者的理解与支持。科协领导干部要及时处理科技工作者来信,热情回复网上科技工作者诉求邮件,定期走访科技工作者,每年不少于5次。

 5、建立科技工作者维权中心。

结合维护广大科技工作者的合法权益和转化成果的实际,市科协党组将建立科技工作者维权中心。通过长期聘请一位法务精湛、经验丰富、执业素质好的律师,对口接待和解决全市广大科技工作者维权过程中出现的困难与问题。

6、拓宽征集科技工作者意见渠道。

市科协党组通过设立意见箱、专用邮箱、发放征集意见卡等方式,就关系科技工作者成长和切身利益的重大问题广泛征求意见,并以适当方式反馈和公布采纳处理情况。进一步搭建网上科技工作者服务平台,逐步建立党员干部与科技工作者网民之间有效沟通机制,广泛听取社情民意。

三、保障措施

(一)加强领导,明确责任。按照市委要求,成立市科

协党组直接联系科技工作者工作领导小组。党组书记、主席马秀君任组长,党组成员、副主席马军同志为副组长,市科协秘书长兼科普部长李刚、学会部长兼科技馆长张金良、办公室主任马莉任组员。将此项工作列入党组重要议事日程,周密安排部署,精心组织实施。建立工作责任制,党组书记是第一责任人,分管领导要负起直接责任人职责。各部室负责人作为部室的第一责任人,要保证本部室党员干部认真参

加这项活动。

(二)突出重点,取得实效。

市科协党组要把开展的直接联系科技工作者工作贯彻到“为民、务实、廉洁、高效”的科协全面工作当中,把此项工作与转变服务理念、提升服务能力,解决突出问题,落实工作责任等项工作有机结合起来,以这项工作促改革、发展和管理,以工作实绩检验实际成效,做到开展此项工作与其它各项工作两不误、两促进。

三)强化督查,严肃纪律。

市科协党组直接联系科技工作者工作要坚持正面引导、全面推进的原则,领导小组要加强对此项工作开展情况的监督检查,对行动迟缓、工作落实不力、活动成效不明显、问题严重的部室和个人要公开曝光,并追究责任。严肃纪律,严格要求,确保直接联系科技工作者工作不流于形式、不走过场。

上一条 市科协党组关于落实党风廉政建设党组 主体责任和纪检监督责任的实施意见

下一条 辽源市科协机关工作人员行为规范